Pagina 1 di 2 12 UltimaUltima
Risultati da 1 a 10 di 15

Discussione: window manager

  1. #1
    Data Registrazione
    Aug 08
    Messaggi
    35

    Predefinito window manager

    Buon giorno. Ho provato a installare ratpoison et dopo aver mofificato /etc/X11/xinit/initrc sostituendo la riga che lancia kde con exec ratpoison, questo parte di default. però non capisco perchè se provo ad aprire una consolle con CTRL+ALT+F2 e dopo essermi loggato provo a lanciare kde o ratpoison ottengo un messaggio "can't open display". Perchè non posso lanciare un window manager da consolle?

  2. #2

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da istante Visualizza Messaggio
    Buon giorno. Ho provato a installare ratpoison et dopo aver mofificato /etc/X11/xinit/initrc sostituendo la riga che lancia kde con exec ratpoison, questo parte di default. però non capisco perchè se provo ad aprire una consolle con CTRL+ALT+F2 e dopo essermi loggato provo a lanciare kde o ratpoison ottengo un messaggio "can't open display". Perchè non posso lanciare un window manager da consolle?
    quando lanci una console in quel modo gi* ti eri loggato in maniera grafica.
    quindi anche se stai usando la modalit* testuale tra i processi dormienti c'è gi* un WM in funzione.
    infatti se dai CTRL+ALT+F7 ci metti un attimo a tornare alla modalit* grafica.
    penso che dovresti killare il processo da testuale per lanciare un altro WM.

  3. #3
    Data Registrazione
    Aug 08
    Messaggi
    35

    Predefinito

    Ho provato a killare alcuni processi che potrebbero impedire il lancio da consolle del WM:
    /usr/bin/kdm /usr/bin/smartkde et kdeinit
    ma non cambia niente. Qui sotto posto la lista dei processi, così qualcuno può consigliarmi quale siano i processi da killare
    root@darkstar:~# ps -ax
    Warning: bad ps syntax, perhaps a bogus '-'? See http://procps.sf.net/faq.html
    PID TTY STAT TIME COMMAND
    1 ? Ss 0:02 init [4]
    2 ? S< 0:00 [kthreadd]
    3 ? S< 0:00 [migration/0]
    4 ? S< 0:00 [ksoftirqd/0]
    5 ? S< 0:00 [events/0]
    6 ? S< 0:00 [khelper]
    98 ? S< 0:00 [kblockd/0]
    101 ? S< 0:00 [kacpid]
    102 ? S< 0:00 [kacpi_notify]
    188 ? S< 0:00 [ata/0]
    189 ? S< 0:00 [ata_aux]
    190 ? S< 0:00 [ksuspend_usbd]
    196 ? S< 0:00 [khubd]
    199 ? S< 0:00 [kseriod]
    236 ? S 0:00 [pdflush]
    237 ? S 0:00 [pdflush]
    238 ? S< 0:00 [kswapd0]
    277 ? S< 0:00 [aio/0]
    299 ? S< 0:00 [jfsIO]
    300 ? S< 0:00 [jfsCommit]
    301 ? S< 0:00 [jfsSync]
    303 ? S< 0:00 [xfslogd/0]
    304 ? S< 0:00 [xfsdatad/0]
    308 ? S< 0:00 [xfs_mru_cache]
    313 ? S< 0:00 [gfs2_scand]
    314 ? S< 0:00 [glock_workqueue]
    998 ? S< 0:00 [scsi_tgtd/0]
    1059 ? S< 0:00 [scsi_eh_2]
    1061 ? S< 0:00 [scsi_eh_3]
    1070 ? S< 0:00 [scsi_eh_4]
    1072 ? S< 0:00 [scsi_eh_5]
    1087 ? S< 0:00 [scsi_eh_6]
    1089 ? S< 0:00 [scsi_eh_7]
    1098 ? S< 0:00 [exec-osm/0]
    1104 ? S< 0:00 [block-osm/0]
    1111 ? S< 0:00 [khpsbpkt]
    1191 ? S< 0:00 [ksnapd]
    1200 ? S< 0:00 [rpciod/0]
    1202 ? S< 0:00 [kjournald]
    1256 ? S<s 0:00 /sbin/udevd --daemon
    2439 ? S< 0:00 [kjournald]
    2560 ? Ss 0:00 /usr/sbin/syslogd
    2564 ? Ss 0:00 /usr/sbin/klogd -c 3 -x
    2675 ? Ss 0:00 /usr/sbin/inetd
    2684 ? Ss 0:00 /usr/sbin/sshd
    2691 ? Ss 0:00 /usr/sbin/acpid
    2702 ? Ss 0:00 /usr/bin/dbus-daemon --system
    2708 ? Ss 0:00 /usr/sbin/hald --daemon=yes
    2709 ? S 0:00 hald-runner
    2715 ? S 0:00 hald-addon-input: Listening on /dev/input/event4 /dev
    2719 ? S 0:00 hald-addon-acpi: listening on acpid socket /var/run/a
    2724 ? S 0:00 hald-addon-storage: polling /dev/sr0 (every 2 sec)
    2736 ? Ss 0:00 /usr/sbin/cupsd
    2741 ? S 0:00 /usr/sbin/crond -l10
    2743 ? Ss 0:00 /usr/sbin/atd -b 15 -l 1
    2780 tty1 Ss+ 0:00 /sbin/agetty 38400 tty1 linux
    2781 tty2 Ss+ 0:00 /sbin/agetty 38400 tty2 linux
    2782 tty3 Ss+ 0:00 /sbin/agetty 38400 tty3 linux
    2783 tty4 Ss+ 0:00 /sbin/agetty 38400 tty4 linux
    2784 tty5 Ss+ 0:00 /sbin/agetty 38400 tty5 linux
    2785 tty6 Ss+ 0:00 /sbin/agetty 38400 tty6 linux
    2786 ? Ss 0:00 /usr/bin/kdm -nodaemon
    2798 tty7 Ss+ 0:20 /usr/bin/X -br -nolisten tcp :0 vt7 -auth /var/run/xa
    2799 ? S 0:00 -:0
    2805 tty7 S+ 0:00 /usr/bin/X -br -nolisten tcp :0 vt7 -auth /var/run/xa
    2816 ? Ss 0:00 /bin/sh /usr/bin/startkde
    2862 ? S 0:00 start_kdeinit --new-startup +kcminit_startup
    2863 ? Ss 0:00 kdeinit Running...
    2866 ? S 0:00 dcopserver [kdeinit] --nosid
    2868 ? S 0:00 klauncher [kdeinit] --new-startup
    2870 ? S 0:00 kded [kdeinit] --new-startup
    2872 ? S 0:00 /usr/libexec/gam_server
    2877 ? S 0:00 kwrapper ksmserver
    2879 ? S 0:00 ksmserver [kdeinit]
    2880 ? S 0:00 kwin [kdeinit] -session 10d7d5d3dd0001241734979000000
    2882 ? S 0:00 kdesktop [kdeinit]
    2884 ? S 0:01 kicker [kdeinit]
    2885 ? S 0:00 kio_file [kdeinit] file /tmp/ksocket-root/klauncher9O
    2894 ? S 0:01 artsd -F 10 -S 4096 -s 60 -m artsmessage -c drkonqi -
    2896 ? S 0:00 kaccess [kdeinit]
    2900 ? S 0:00 klipper [kdeinit]
    2902 ? S 0:00 knotify [kdeinit]
    2904 ? S 0:00 korgac --miniicon korganizer
    2926 ? S 0:00 /bin/bash /root/Desktop/script1pers
    2943 ? SL 0:12 slmodemd -c ITALY /dev/slamr0
    2944 ? S 0:00 kppp -icon kppp -miniicon kppp
    2945 ? Ss 0:00 kppp -icon kppp -miniicon kppp
    2948 pts/1 Ss+ 0:00 pppd 921600 -detach crtscts defaultroute usepeerdns u
    2976 ? S 0:00 /bin/sh /usr/bin/firefox
    2988 ? S 0:00 /bin/sh /usr/lib/firefox-2.0.0.14/run-mozilla.sh /usr
    2993 ? Sl 0:10 /usr/lib/firefox-2.0.0.14/firefox-bin
    3010 ? R 0:00 konsole [kdeinit] --ls
    3011 pts/2 Rs 0:00 -bash
    3030 pts/2 R+ 0:00 ps -ax

  4. #4

    Predefinito

    ma perchè vuoi avviare un altro WM??

    cmq puoi avviarlo facendo il logout e scegliendo al login grafico un'altra sessione....

  5. #5
    Data Registrazione
    Aug 08
    Messaggi
    35

    Predefinito

    Oltre a KDE mi piace usare ratpoison perchè permette di aprire le finestre sistemandole sullo schermo evitando qualuque sovrapposizone (lo schermo viene suddiviso tra le varie finestre), cosa che non riesco a ottenere in KDE (come si fa?) e inoltre tutto si può ottenere senza l'uso del mouse (nomen est nomen) ma solo con la tastiera.

    E' vero, la mia idea era di creare due utenti e di assegnare di default al primo KDE e al secondo ratpoison e poi passare da uno all'altro (fino qui tutto ok ho messo un if then in initrc). Però se ogni volta devo uscire e riloggarmi, la cosa diventa parecchio noiosa...Per questo io vorrei passare da un utente all'altro con ALt+CTRL+Fx...

  6. #6
    Data Registrazione
    Feb 07
    Messaggi
    1,692

    Predefinito

    È possibile far partire due sessioni grafiche in due terminali diversi, solo che in questo momento non ricordo bene la sintassi corretta del comando.

    Comunque se lanci il comando che semplicemente fa partire il server grafico, ti dir* che il server è gi* attivo sul display :0 (o una cosa simile) e quindi bisogna dirgli di avviarlo su un altro.
    Slackware current

    Acer Aspire 5720, Intel Core 2 Duo T7300, Mobile Intel Graphics Media Accelerator X3100, ram 2GB DDR2, monitor 15.4", 160GB HDD, 802.11a/b/g wlan.

  7. #7

    Predefinito

    nn c'è bisogno di creare un altro utente.
    ne basta uno.
    io su debiian uso sia gnome, che openbox che xfwm sempre con utente.

    faccio il logout e mi riappare la finestra di login.
    tra le voci (per me che gdm) in basso c'è Sessione con varie opzioni.
    prova a vedere anche te......

  8. #8
    Data Registrazione
    Feb 07
    Messaggi
    1,692

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da istante Visualizza Messaggio
    Buon giorno. Ho provato a installare ratpoison et dopo aver mofificato /etc/X11/xinit/initrc sostituendo la riga che lancia kde con exec ratpoison, questo parte di default. però non capisco perchè se provo ad aprire una consolle con CTRL+ALT+F2 e dopo essermi loggato provo a lanciare kde o ratpoison ottengo un messaggio "can't open display". Perchè non posso lanciare un window manager da consolle?
    Ho fatto un po' di prove.
    Io sono su KDE. Riesco a far partire una sessione parallela di KDE a partire da un secondo terminale virtuale (ctrl+alt+F2) digitando
    Codice:
    startx -- :1
    Parte KDE perché è l'ambiente predefinito nel mio caso.
    Quindi con CTRL+ALT+F7 torno alla prima sessione grafica, con CTRL+ALT+F8 alla seconda sessione grafica (quella che lanciata dal terminale 2 in precedenza).

    Ho provato a far partire altri desktop pescando i relativi file allo stesso modo (ad esempio con startxfce4) ma degli errori impedivano di farli partire (nel mio caso xfce4 non voleva partire perché xscreensaver era attivo sul display 0... boh... Nemmeno disabilitandolo funziona).

    Poi ho fatto un'altra prova. Siccome io parto con in modalit* testuale e lancio manualmente startx (per abitudine ormai più che per reale necessit*) ho cambiato runlevel per poter partire direttamente in modalit* grafica ed avere il gestore di login grafico (kdm nel mio caso).
    Da questo ho fatto login con Xfce4. Poi ho aperto un altro terminale grafico e con il comando startx -- :1 oppure xinit -- :1 come prima mi è partito KDE (perché è quello configurato in xinitrc) in una seconda sessione grafica.

    Quindi se anche tu hai di questi problemi, potresti fare login con ratpoison attraverso kdm scegliendolo dalla li sta dei desktop disponibili e se ti serve KDE avviarlo in una seconda sessione grafica con
    Codice:
    startx -- :1
    oppure
    Codice:
    xinit -- :1
    In questo caso però in xinitrc devi rimettere startkde ed eliminare il comando che fa partire ratpoison, tanto quello lo fai partire da kdm.

    Fammi sapere se il trucco funziona anche da te.
    Slackware current

    Acer Aspire 5720, Intel Core 2 Duo T7300, Mobile Intel Graphics Media Accelerator X3100, ram 2GB DDR2, monitor 15.4", 160GB HDD, 802.11a/b/g wlan.

  9. #9
    Data Registrazione
    Aug 08
    Messaggi
    35

    Predefinito

    i) per Fermat
    nn c'è bisogno di creare un altro utente.
    ne basta uno.
    io su debiian uso sia gnome, che openbox che xfwm sempre con utente.

    faccio il logout e mi riappare la finestra di login.
    tra le voci (per me che gdm) in basso c'è Sessione con varie opzioni.
    prova a vedere anche te......
    E' vero tutto questo funziona anche a me pur usando di default KDE. Però questo modus operandi ha il difetto di essere scomodo: sarebbe meglio riuscire a cambiare WM usando una semplice combinazione di tasti, senza login et logout...


    ii) per Giberg. Ho ripetuto step by step le tue prove senza difficolt* (per inciso uso anch'io KDE) e funziona tutto! Nella tua procedura però manca il sistema per passare da KDE a ratpoison: se comincio la sessione di lavoro scegliendo KDE al login e poi voglio passare a ratpoison non posso farlo con il tuo trucchetto perchè con startx parte di default KDE...naturalmente il gioco è simmetrico: se modifico il WM di default e lo setto a ratpoison, ho il problema inverso...
    Bisogna trovare la maniera di evitare il setting di default e una volta passati a una sessione diversa dall'attuale con CTRL+ALT+Fx risucire a lanciare un WM a scelta.







    P.S. Pensavo di essere rimasto l'unico dinosauro sopravvisuto a usare la Slackware, invece a quanto pare posso non sentirmi più solo!

  10. #10
    Data Registrazione
    Feb 07
    Messaggi
    1,692

    Predefinito

    Citazione Originariamente Scritto da istante Visualizza Messaggio
    ii) per Giberg. Ho ripetuto step by step le tue prove senza difficolt* (per inciso uso anch'io KDE) e funziona tutto! Nella tua procedura però manca il sistema per passare da KDE a ratpoison: se comincio la sessione di lavoro scegliendo KDE al login e poi voglio passare a ratpoison non posso farlo con il tuo trucchetto perchè con startx parte di default KDE...naturalmente il gioco è simmetrico: se modifico il WM di default e lo setto a ratpoison, ho il problema inverso...
    Bisogna trovare la maniera di evitare il setting di default e una volta passati a una sessione diversa dall'attuale con CTRL+ALT+Fx risucire a lanciare un WM a scelta.
    Io riuscivo a scegliere xfce al login (tramite kdm quando ho impostato il login grafico) e far partire kde con startx.

    A Kdm alla fine interessa poco se hai di default l'uno o l'altro in xinitrc perché lui lancia gli script appositi e poi tiene anche in memoria l'ultima scelta: se ho di default kde ma l'ultima volta ho usato xfce, facendo un login successivamente, entro in xfce perché rimane selezionata l'ultima sessione. Se non sbaglio è così, ora non posso verificare.

    Quindi se tu in xinitrc hai startkde (e quindi con startx ti parte kde), con kdm puoi far partire qualsiasi altro ambiente desktop ma se lanci startx in un secondo terminale ti dovrebbe partire kde. A me ha funzionato così.


    P.S. Pensavo di essere rimasto l'unico dinosauro sopravvisuto a usare la Slackware, invece a quanto pare posso non sentirmi più solo!
    No, tranquillo ... In Italia c'è una bella community di slackers (il più grande repository non ufficiale di pacchetti per slackware è italiano).
    Slackware current

    Acer Aspire 5720, Intel Core 2 Duo T7300, Mobile Intel Graphics Media Accelerator X3100, ram 2GB DDR2, monitor 15.4", 160GB HDD, 802.11a/b/g wlan.


Segnalibri

Permessi di Scrittura

  • Tu non puoi inviare nuove discussioni
  • Tu non puoi inviare risposte
  • Tu non puoi inviare allegati
  • Tu non puoi modificare i tuoi messaggi
  •